Pancagna

Pancagna

*Sungkem dulu*

Holahalolalalala! Setelah ย sekian lama gak apdet blog, daku kembali dengan cerita ga penting tentang tak lain dan tak bukan, Dedek Bule ๐Ÿ˜†

Rambut

Kapan tu seharian gue babysit anak temen gue. Jadi seharian ga ketemu sama debul, karena gue pulang malem trus langsung molor aja gitu. Padahal babysit juga ga ngapa2in, lah anaknya sibuk maenan ipad doang seharian ๐Ÿ˜†

Besokan paginya, pas sarapan, doi udah muncul aja dengan rambut cepak abis sisa setengah centi. Lalu lah gue tanya, kenapa jadinya diplontos begitu? Dan doi cerita, kalo kemarin siangnya dia ngetok-ngetok kamar gue, maunya minta bantuin potongin poni, tapi ternyata gue-nya gak ada. Trus dia potong poni sendiri dan ya begitulah, gagal ๐Ÿ˜† Dan kata dia, karena lama-lama pas ngaca kok aneh itu poni, lalulah muncul ide diplontos aja rambutnya.

Dan reaksi gue cuma ngakak sambil bilang: “kenapa ga nunggu gue pulang dulu aja siiiiik?”

Tapi ya.. Mukanya jadi lucu abis sih. ๐Ÿ˜†

Abis itu doi ngomong, “itu cukuran baterenya udah penuh loh Aftri, kamu mau pake/dibantuin buat plontosin rambut juga gak?”

*ngok*

Kumis

Setelah kejadian rambut itu, beberapa hari kemudian, doi nanya gue lagi, “Gimana kalo gue ngilangin kumis dan/atau brewok-nya ini?”

Jadi lah gue bilang, “ya coba aja, sapa tau lucu. kalo nggak kan, ntar tumbuh lagi toh. Tapi katanya kemaren ga mau ngilangin brewoknya gara-gara dagunya ada dua………….. (karena doi ndut).” ๐Ÿ˜†

Dan pergilah gue ke tempat temen hari itu, sampe malam. Dan pulang-pulang, doi udah gak berkumis. Waw makin terang bok mukanya, dan keliatan lebih brondong. Tante makin demen #eh

Karena itu tante ngomong, “waw, mukanya makin terang!”

Dan debul bilang, “yes, i really feel exposed right now.”

๐Ÿ˜†

Tante lanjutin ngomong, “yaudah, sekalian aja brewoknya diilangin.”

Debul bilang, “ga tau itu pure good opinion from you, ato lo cuma penasaran aja muka gue keliatan kayak apa kalo ga ada bulu di muka.”

Dan gue pun menjawab, “tentunya karena penasaran doooooong!”

Dan sampe sekarang, brewoknya pun bertahan… ๐Ÿ˜†

Pancagna

Suatu malam, gue lagi ngidam lasagna. Karena udah pernah liat temen bikin, gue pun berinisiatif meniru dan bikin lasagna sendiri. Tentunya berhasil dong walo pastanya bikin yang udah jadi ๐Ÿ˜› walau trus bagian atas lasagna-nya kekurangan beschamel cream, jadinya malah crispy. Tapi yang penting enak. *ini berhasil ato nggak sih namanya* ๐Ÿ˜†

Dan pas masukin lasagna ke oven, eh si debul pulang. Terpaksa deh ditawarin. *halah*

Besokan paginya pas sarapan bareng, doi bikinin kami pancake. Dan doi ragu-ragu mo makan pancake pake selai raspberi atau nutella. Karena doi demen nutella tapi doi yakin banget dia alergi itu yang bikin mulutnya sariawan tiap abis makan nutella.

Jadi lah terus gue mencetuskan ide, “makan pake sisa lasagna tadi malem aja itu pancake-nya”

Doi: “ooooh, jadi apa itu namanya. Lapancake? Oh lebih cucok Pancagna, keknya! Duh, gue udah bisa bayangin iklahnya deh di tipi. PANCAGNA! (pake gaya pegang piring ala ngiklan seperti gambar di bawah)”

Gue: zzzzzzzzzz…….

Screen Shot 2014-04-29 at 9.10.14 AM

*ga nemu yang gambar piring* *ini aja lebih keren* *lap iler* *sayangnya debulย ga sekeren di gambar ituย sih* ๐Ÿ˜† ~ gambar dicomot dari sini.

 

Advertisement
Sweden Month Six – Roundup

Sweden Month Six – Roundup

Duuuh, udah enam bulan aja ini ya di Swedia.

Seperti biasa, mari di daftar kegiatan gue di bulan Februari ini ya.

  • Kelahiran keponakan pertama gue tanggal 1 Februari 2014, Fanaro Billy Siregar.
  • Di minggu kedua, bikin Ayam kremes dengan Lisiana dan Anwari (temen-temen dari Indonesia). Plus tahu dan tempe goreng. Plus sambal terasi ABC! Acara valentinan berempat di flat gue (sama dedek bule juga) gaya Indonesia. ๐Ÿ˜†
  • Minggu kedua hari Sabtu, ikutan Movie Night bareng temen-temen dari Jepang, Polandia, Swedia dan Yunani. Pake acara nunggu yang bawa hardisk isi film dulu, yang telat dateng setengah jam. Udah orangnya dateng, trus baru nyadar, gak ada yang bawa laptop aja gitu. Ahahaha! Jadi deh Mari (temen dari Jepang) jadi tumbal balik dulu ke apartemen ngambil laptop. 30 menit setelah laptop dateng, dihabiskan buat milih film. Film udah mau mulai, temen dari Yunani pengen cemilan, jadi pergi dulu ke toko terdekat. Selesai satu film, ga puas juga, mau nonton film lainnya, yang milihnya doang butuh waktu hampir 1 jam. Duh ngaco dah! Mulai film kedua, temen dari Yunani keluar ruangan dulu, katanya mo bikinin popcorn. Ga berapa lama, balik lagi, tanpa popcorn. Karena ternyata yang dibeli doi adalah, bumbu buat perasa popcorn! AHAHAHA! Sumpah kocak! :lol;
  • Di minggu ketiga, acara sosial gue lumayan banyak: Hari kamis gue ngerayain ulang tahunnya Vera (temen dari Hungaria) dan gue kasih hadiah kue double chocolate, yang sekarang jadi favorit temen-temen di sini. Hihihi.
  • Hari jumatnya, masak-masak lagi dengan Lisiana dan Anwari. Kali ini bikin bakso dari 3 kg daging, yang akhirnya masing-masing bisa bawa pulang bakso sekantong gede. Dan sampe hari ini gue masih ada aja itu stok bakso ga habis-habis. TOP!
  • Hari sabtunya, masak-masak lagi di rumah temen Indonesia juga di Vรคsternรคs. Kali ini bikin empek-empek. Kebetulan suami si mbak ini kemarinnya habis mancing dan dapat banyak ikan salmon. Jadi lah malemnya kami makan gulai ikan salmon. Alamaaaak, nikmatnyaaaah!
  • Sabtu malem abis pulang makan-makan, karaokean aja gitu berdua sama Mari (temen dari Jepang). Hihihi. Setelah menghabiskan masing-masing satu gelas wine dan sesi curhat-curhatan, acara hari itu pun selesai karena tau-tau dedek bule pulang jam 12 malem (biasanya jam 3 pagi). Kan ga mungkin dilanjutin treak2 nyanyi2. Dan gue juga harus istirahat, karenaaaaa….. (liat bawah)
  • Hari minggunya, gue jalan-jalan ke Kalmar, buat mampir ke IKEA! Ga beli apa-apa sih, tapi pokoknya udah afdol aja lah. Mosok di Swedia malah ga ke IKEA, kan aneh.. ๐Ÿ™„ Berangkat jam 8.40 pagi dari Karlskrona, nyampe Kalmar jam 11 siang. Muter-muter kota 2 jam. Ke IKEA 2 jam. Ke Mall sebelah IKEA 1 jam. Fika 1 jam. Berangkat pulang dari Kalmar jam 7 malem, nyampe Karlskrona jam 9 malem. <<GOONGGG!>>
  • Kamis malam kemarin, gue nyoba bikin steak dan beef yakiniku dengan Lisiana, yang berakhir dua-duanya gagal. Alias dagingnya terlalu masak, beef yakiniku jadi kenyal gitu dagingnya, sementara steak gue jadi kayak empal daging. ๐Ÿ˜†
  • Rencana malam ini diajak makan di luar sama temen Indonesia yang lain.

Ternyata sibuk juga ya gue.. ๐Ÿ˜†

Behind the stories dari kesibukan gue ngumpul-ngumpul ini, tugas kuliah makin menggila dan gue mulai panik, mulai mempertanyakan ke diri sendiri apa ini keputusan yang tepat buat gue. Mulai gila juga ini gue kayaknya. Entah kenapa lama-lama kok merasa makin bego ya. Mana sepertinya gue selalu nyangkut di antara temen-temen yang sama begonya. Sementara mo nempel di temen yang pinter-pinter kok keknya mereka ga mau karena pas ngajarin gue ya kok ga ngerti-ngerti, dan gue juga lama-lama ga enak, lah ya kok gue ga ngerti-ngerti malah jadi gangguin mereka ini namanya.

Ujung-ujungnya ini ada satu grup, yang akhirnya ada anggota yang ditch (ninggalin kami) karena gak tahan sama kami yang bego-bego ini. Padahal gue termasuk yang ngandelin dia buat bantuin gue belajar, secara dia lebih berpengalaman di bidang kuliah yang satu ini. Dua temen lainnya memang model yang gak ada usaha sama sekali sih. Dan gue sekarang stuck sama mereka, kalo gue mau ditch juga, gue juga bingung mau masuk kelompok mana, secara gue juga dodol. Gue aja ga mau satu kelompok sama yang dodol-dodol, apa iya ada kelompok yang mau nerima gue yang dodol juga ini. Bleh! Tadi pagi curhatin gini ke dedek bule sampe hampir nangis. Malemnya udah nangis-nangis sih, jadi masih bisa nahan-nahan lah. Tapi ini jadi sedih lagi. Dan masih belum nemu solusinya. ๐Ÿ˜ฅ

Sama temen-temen deket di Indonesia juga sepertinya mulai hilang kontak. Gue di sini galau, dan mereka tentunya sibuk dengan urusan masing-masing. Kalau gue ganggu, urusan gue tentunya ga penting lah dibanding urusan mereka. Lagian yang gue curhatin juga itu mulu, pasti ngebetein lah ya. Dan mereka juga bete sama gue, secara kalo mereka curhat, komen gue entah kenapa selalu galak dan marah-marah doang. Abis gue gak ada target marah-marah sih di sini ya ๐Ÿ˜† Jadi maapkan daku temen-temenku.

Sama keluarga di Indonesia, gue rada dicuekin karena sekarang di rumah ada bayi Aro. Trus kemarin ngerengek di Line, di grup yang isinya nyokap dan adek-adek, bilang:

Ish, si Oma udah ada cucu, trus anaknya yang kuliah di luar negeri dilupain.

Dan si Oma (alias nyokap) pun membalas:

Ibu gak akan lupa sama semua anak-anak Ibu. Cuma akhir-akhir ini Ibu sering sedih karena kangen Bapak.

Duh! Jadi merasa super bersalah deh ngomong kayak gitu tadi. ๐Ÿ˜ฅ

How can I make everybody happy and me also happy?

Lengkap lah kegalauan gue di bulan ini. Tinggal dikasih turun salju aja kali nih, mungkin bisa bunuh diri. *ga deng, lebay*

Meskipun begitu, Karlskrona mulai bermatahari terus beberapa hari belakangan. Spring is coming anyhow…

The Dedek Bule

The Dedek Bule

Udah lama ini ya ga ceritain tentang dedek bule ๐Ÿ™„

Beberapa waktu belakangan ini, tu bocah sering banget gue recokin di apartemen. Maksudnya, tiba-tiba dia pulang dan di apartemen banyak orang (temen-temen) gue yang tiba-tiba bikin acara ngumpul-ngumpul di flat gue. Hihihi.

Dua minggu berturut-turut kemarin, tiap hari Jumat, gue dan dua orang temen Indonesia tetiba lagi pengen makan ayam kremes dan bakso. Waktu bikin ayam kremes, sekalian dong ga ketinggalan tahu dan tempe goreng plus sambel terasi. T.O.P.B.G.T lah pokoknya. Dan si dedek bule di daulat buat makan pake tangan. Hiahahaha. Sampe dia ngeliatin gue dengan penuh makna gitu, pas baru mulai makan, buat tau caranya gimana. ๐Ÿ˜†

Minggu lalu bikin bakso, doi di daulat nyobain sambel rawit yang pedesnya bikin mampus (walo gue tetep makan 7 sendok buat satu mangkok sih). Demi kemaslahatan umat, dedek bule cuma nyoba pake 2 sendok sambel aja. Gak oke kan kalo kami berdua mencra-mencri besokannya trus harus rebutan kamar mandi. ๐Ÿ˜†

Komen doi:

“Asik juga ya pulang-pulang ke rumah trus ada tamu yang masak buat gue. Sering-sering ya.”

๐Ÿ˜†

Beberapa kali belakangan ini, doi mulai nyoba jodoh-jodohin gue dengan temen-temennya. Si A lah yang katanya:

“tinggi, ganteng dan berpotensi menghasilkan duit banyak.”

Si B lah, yang bakal jadi target interview buat mini research gue:

“dia single loh, btw.”

Yang gue jawab dengan ketus:

“kenapa ga elo aja sih? single juga kan?”

Yang dibales dengan ketus juga:

“tapi kamu terlalu `asing`, Aftri.”ย 

*ngok* ย Dih.. Gue ditolak! ๐Ÿ˜† *tabok*ย 

Anyway, si dedek bule ini sekarang lagi rajin banget bikin roti. Katanya dia:

“Lebih seger kan kalo pagi-pagi makannya roti segar.”

Dan gue sih menerima dengan senang hati aja dibikinin roti sama Abang Roti Segar. *ganti namanya deh*ย Cuman keknya ini yang bikin berat badan gue makin naik juga, secara rotinya kok gede amat, dan gue makannya pake Nutella porsi monster. Duh! Jadinya beberapa hari belakangan gue rekues, roti yang buat gue dibuat kecilan ya ukurannya. Hihihi.

Hem.. apalagi ya.. Celetukan lucunya ya masih banyak sih. Tapi sampe lupa apa aja, soalnya terlalu sering denger. Beneran deh nih orang cerewet banget. ๐Ÿ˜†

Urusan cuci piring, masih sama malesnya sih. Yang dicuci piringnya doang, garpu sama pisaunya ditinggal aja di bak cuci piring itu. Kadang sampe numpuk, akhirnya gue juga yang nyuciin. Baek banget ya gue!

Kemarin hari minggu ditinggal sehari ke Kalmar, sujud syukur dia inget buat bersihin kamar mandi. Buangan shower itu keknya udah kepenuhan rambut yang bikin jadi kesumbat dan air dari shower pas mandi malah ngerembes kemana-mana. Gue sih tersangkanya, lah rambut dia kan seuprit yak!ย Tapi karena daku rajin beresin rumah, jadi dia yang merelakan diri buat bersihin kamar mandi. Itu juga janjinya sebenernya dari seminggu yang lalu. Pulang-pulang dari Kalmar, kamar mandi bersih putih mengkilat. Yay!

Dan ternyata dia juga buang sampah yang harusnya giliran gue sih, secara kebanyakan sampah makanan gue yang suka ngundang orang makan-makan di flat. Hihihi. Tapi terus dia bilang:

“Ada gunanya juga kok kadang lo lupa bersihin sesuatu. Jadi gue juga ada kerjaan bersih-bersih. Sekarang kan kalo pulang, tau-tau udah bersih, jadi gue gak ada kerjaan dong. Oke sih. Gue seneng-seneng aja. Tapi kan ga enak kalo lo terus yang bersih-bersih.”

Lah itu garpu-garpu dan pisau-pisau??? *tapok jidatnya*

Kadang kalo lagi bareng di dapur gitu, dan itu udah numpuk garpu-pisau-dan-kadang-mangkok2, gue nanya:

“Ini numpuk teruusss, harus gue juga nih yang nyuci?”

Dan doi dengan lempengnya:

“I wouldn’t say ‘No’ for that.. I won’t stop you..”

Hadoooooooh ๐Ÿ˜†

Ga terasa nih udah 6 bulan di Swedia. 4-5 bulan lagi pindah ke Jerman. Duh, bakal kangen ini sama dedek bule. Kira-kira dia bakal kangen juga ga ya sama pembantuย cewe manis satu ini? ๐Ÿ™„ ๐Ÿ˜†

Misteeerrrr, ikut ke Jerman nyoook! ๐Ÿ˜†

nb: fotonya mana? Duuuuh, susah bener nih bujukin dia buat difoto yang cucok diposting di blog. Adanya poto curi-curi, tapi kan gak maksimal. Hahahaha. Ntar deh dipaksa-paksa dulu..ย ๐Ÿ˜†

Like or Love

Like or Love

Sekitar dua minggu yang lalu, gue ngundang beberapa temen di sini buat makan siang di apartemen gue. Kebeneran dedek bule lagi ada acara seharian di luar gitu deh, jadi lumayan bisa bikin ribut di apartemen tanpa gangguin dia. Ya walau kalopun dia ada, paling juga ikutan nongkrong sih. Bule swedia yang ngakunya ga sosial, aslinya padahal bocor abis. ๐Ÿ˜†

IMG_8360

Nah, sebelum kami berinisiatif keluar apartemen buat bikin manusia salju dan maen lempar-lemparan bola salju, terjadilah percakapan penting di abad ini. Tentang cara mengucapkan ‘I Love You’ menggunakan bahasa lain. Alkisah temen gue orang Hungaria, seneng banget mencatat kalimat-kalimat penting dalam berbagai bahasa. Di antaranya “Hi, My Name is Bond”, angka 1-10, dan “I Love You” itu. Nah kebetulan pas ngumpul-ngumpul kemarin, kami terdiri dari orang Indonesia, Jepang, Cina dan Spanyol.

Pas ditanya bahasa Indonesia-nya “I Love You” apa, gue bilang lah “Aku Cinta Kamu” dengan embel-embel: “tapiiiii, kami orang Indonesia jarang banget make kata-kata itu. Soalnya norak! Biasanya malah bilang aja `I love you`.”

Kebetulan ada temen orang Indonesia juga yang ikutan ngumpul hari itu dan dia juga setuju dengan pernyataan gue di atas. Hihi.ย Jadi lah terus mereka pada bingung. Kok orang Indonesia tapi gak make bahasa Indonesia buat bilang sesuatu ke sesama orang Indonesia. Nah loh! ๐Ÿ™„

Terus kami dengan susah payah lah menjelaskan.

Maksudnya, kalau ngomong `Aku cinta kamu` itu maknanya terlalu kuat dan dalam gitu. Untuk anak-anak muda yang baru kenal, baru pacaran, belum sampai menikah, kata-kata itu jarang banget digunakan. Bahkan mungkin untuk yang sudah menikah pun, jarang banget pake itu. Orang-orang jeman dulu iya kali ya. Tapi anak muda jeman sekarang, sepertinya lebih banyak yang ngomongnya pakai bahasa inggris, karena ga kedengeran terlalu norak. ย Atau kalo memang mau pakai bahasa Indonesia, biasanya lebih enak pakai `Aku sayang kamu`. Tapi itu juga kalau misalnya sudah punya hubungan sampai tahap serius (kalo abege2 mah buat norak2an doang). Dan `sayang` itu bisa dipakai secara umum. Ke orang tua, temen, dkk. Nah kalau baru mau bilang suka aja, ya pakai `Aku suka kamu`.

Sungguh, sampai sekarang pun gue juga tetep bingung dengan penjelasan gue ini. ๐Ÿ˜†

Gue bingung sendiri, kenapa ya norak kalo pakai bahasa sendiri buat bilang “Aku cinta kamu”? Nulisnya aja gue rasanya udah gatal-gatal gitu ini sekujur badan. Sampe akhirnya gue dan temen gue menegaskan:

Kalo kamu bilang gitu ke seseorang, dia bakal mikir, kamu mau/minta dia nikah sama kamu.

Okeh! Dicatet sama temen gue yang dari Hungaria itu, supaya kalo dia maen/ketemu sama orang Indonesia, ga sembarangan bilang `Aku cinta kamu`. ๐Ÿ˜†

Abis itu pertanyaan di lempar ke temen yang dari Jepang. Ternyata dia bilang, kalo di Jepang juga, `Aishiteru` itu artinya dalam seperti `Aku cinta kamu` dalam bahasa Indonesia. Jadi kalau mau ngomong `suka` juga biasanya mereka pakai `suki desu` alias `I like you`, alias `aku suka kamu`.

Kalau temen dari Cina sendiri bilang, mereka pakai `Wo ai ni` untuk bilang `I love you` or `I like you`. Gampang yak!

Nah pas bahas `like` dan `love` dalam bahasa Inggris sendiri, kami semua setuju kalo dalam bahasa Inggris `I love you` itu malah bisa dipakai secara umum. Kayak gue bisa aja ngomong sama temen Spanyol gue yang ganteng banget itu, “thank you for coming here today, man. I love you.” Atau gue bisa aja ngomong sama dedek bule, “thank you for being such a good roommate, Jono. I love you.” Artinya dengan konteks becanda, atau menghargai, atau becanda. *lah*

Nah kalo yang remaja-remaja kayak kami ini, kalo mau menyatakan perasaan cinta gitu, ya bilang lah `I like you`.

IMG_8336

Tapi balik lagi ke orang masing-masing, kalo memang sayangnya sayang banget banget, boleh lah nembak pake `I love you`, dengan catatan, yang ditembak juga kalo bisa sama-sama love-you juga gitu, kalo gak ntar dia mati loh. ๐Ÿ˜†

Pengalaman pribadi gue sendiri sih, gue yang paling sering bilang `I like you` alias sering nembak duluan, dan berujung pasti ditolak mentah-mentah. ๐Ÿ˜† Karena pengalaman ditolak mulu ini lah, gue ga inget pernah bilang `I love you` atau nggak. Soalnya bahkan ke keluarga sendiri gue jarang ngomong ini, soalnya malu. Malah ke temen deket yang sering ngomong gitu, itu juga ke cewe-cewe lah, kalo ke cowo-cowo ga pernah. Cowo-cowo indonesia kan norak, ada cewe bilang `I like you` aja mereka lari, apalagi dibilang `I love you`. Disangka minta kawin beneran ituuu.ย *ditabok*

Nah, jadi masih bingung kan?? Buat para abege-abege labil, mau pakai `Like` atau `Love`? ๐Ÿ˜†

Hej Dรฅ 2013, Vรคlkommen 2014!

Hej Dรฅ 2013, Vรคlkommen 2014!

Yang artinya:

Dadah 2013, Selamat Dataaaang 2014! ๐Ÿ˜›

Halooo Sodara-Sodariiii!!

2013 is such a big year to me! Tahun dimana gue dengan nekatnya melakukan hal-hal yang sudah diharapkan dan dapat diduga.. *halah*

Apa aja ituuuuu???

  1. Di awal 2013, gue….. akhirnyaaa… beneraaan… buka jilbab!! Yang gue udah make sejak tahun 2002 akhir. Jadi selama 10 tahun gue jadi anak alim, sekarang udah gak alim lagi. Bhahahahak! But yeah, no, I will not change my religion, I do believe in God and I know He will always take care of me.. Amiiiiin!ย *no other comment on this!*ย ๐Ÿ˜›
  2. Taking like a last vacation until I-don’t-know-when-the-next-time-will-be, with my two bffs, to Thailand (though without any beach, maybe next time to the beaches, girls!)
  3. I quit my job!! And I AM GREATLY happy for that!! I’m sorry if my former colleagues read this statement, but this is the truth! ๐Ÿ˜† I’d rather give up my salary than give up my happy life! ๐Ÿ˜›
  4. I’ve been accepted to study abroad, and even though I have to pay like “I have to work in Europe for like 5 years to be able to return the loan i took from my parent’s savings for this”, I took it anyway, and set my feet for the first time in Europe!! My dream land!! I love you, Mom and Dad-in-Heaven!

As for pursuing my dream to come to Europe, these are the things I’ve been missing on 2013:

  1. Wakatobi vacation. Not enough money to go there (to prepare for Europe), while my two bffs like having one of their best vacations of the year over there. And their pictures are still making me drooling all the time and regret my-fear-of-trying-to-snorkel-and-diving-stuff. And now I’m in Sweden and live right next to the sea which will make me freeze if I tried to get into the water! ๐Ÿ˜†
  2. I missed my Dad’s funeral. Yeah.. Sad.. I know.. Thank you for your condolences.. *pukpuk pembaca*
  3. I couldn’t be a bridesmaid on one of my bff’s wedding day that I’ve been planning like in a very long time to think of what ‘kebaya’ style I would wear and I couldn’t even get the clothing material!! But thanks to Skype and my-other-bff’s-boyfriend for the rescue, I could join the ceremony, though in a very bad connection. D*mn you, Indonesia’s telecomm company!!

And what I will miss in 2014, as far as I know:

  1. My other bff’s engagement and wedding day. *Sh*t! I believe Raisa’s going to be there! I want to meet and sing with her!*
  2. My first nephew’s birth. *Cr*p!*
  3. My sister’s graduation day. Oh well, she’s taking too long anyway…. ๐Ÿ˜†

And these are what I’m going to do on 2014 (as far as I planned):

  1. Going to Northern Sweden to hunt for the Northern light (in 20 days from now, yay!).
  2. Going to Stockholm!!
  3. Going to Helsingborg and Gothenburg on Spring! *ada yang mau ikut?* ๐Ÿ˜›
  4. Moving to Germany (hopefully, if I didn’t fail my study here) ๐Ÿ˜†
  5. Spending next New Year’s eve in front of Eiffel Tower!

Despite of what I’ve been through on 2013, and even though there might be more things I would miss in 2014 related to my family and friends in Indonesia, and because I’m going THIRTY this year that would make me pay more on insurance and living cost in Germany because I will not be youth anymore, but come oooon!!

3 and 0!

30!

It’s a biiiiiig thiiiing!! Though I probably would spend the birthday alone while I travel around Europe (*yahaa! Lame and pathetic me! So ironic!*), but I couldn’t wait to experience and try more new things, that I believe will come eventually! No special wish for 2014!

And then people will ask: “really, no wish? like as simple as ‘be a better me’?”

First, my thought will be, it’s not easy to become a better you, if you’re not going to change your way of life. And even if you took that leap and change your life, you probably might not become better, but worse person. Yeah.. I know.. A very demotivation statement coming out from me. But I’m not a motivator anyway, so if you are listening to me, you are dumb! So, “be a better me” is not a simple-wish to wish for!

And the second, why need a better you when you are perfectly happy of what you are right now. And that’s how I feel! I’m happy to be me right now because I’m having the best times of my life! Well, not everyday.. You know.. Suck times would also be there.. But yeah, you wouldn’t know what good times feel like if you haven’t experience the bad times, aren’t you? Nuff said!

So yeah, no special wish, because I’m now already living the life that I wish for my whole life! Living and studying abroad!

But.. yeah.. If you really really really want me to make a wish.. Well, I wish for.. mmm.. fffhh… errrr…

See, I really can’t think of anything!

Anyway, at this time of the year, precisely this day, I would usually having a barbeque thing with the whole family to celebrate Dad’s birthday. Though we didn’t do it last year, and a year before that we spent it in the hospital, and this year I’ll probably eventually inevitably spend the night alone (*yahaaaa! Still lame and pathetic me!*), but yeah..

Happy Birthday, Dad!

We miss you. We love you. Rest in peace in Heaven. ๐Ÿ™‚

Then there come wishes…

For my Mom to keep healthy and strong, for my preggie Sister and my in-law to keep healthy also and to have a handsome cute healthy baby soon, to my other Sister to be able to graduate with a good grades and have a dream job, for my brother to keep healthy and be a better man (I know it’s hard, but Mom needs you.. yeah.. it’s really hard, Bro.. *pukpuk*), for my youngest sister to survive her teenage life ๐Ÿ˜† , for my bffs to have a great life with their new family, and for you, my readers, to be able to have what you are wishing for!

Selamat Tahun Baruuu!!

Happy New Year!!

Gott Nytt ร…r!

Christmas in Karlskrona

Christmas in Karlskrona

Selamat Hari Natal!

God Jul!

Merry Christmas!

1483597_10151815653374117_1719585916_o

Natalanku gimana? Ish biasa aja, lah kan ga ngerayain! ๐Ÿ˜† Mana di rumah sepiiiiiiii cyiiiiin.. Si dedek bule udah pulang dari hari minggu kemarin. Tinggal deh daku sendirian, daaaaaaannn bisa bebas lepas treak-treak karaoke di kamar. Yang paling enak lagi, bisa kentut sembarangan dan ga perlu ditahan-tahan kalo suaranya membahana. #ehIniTerlaluJujur ๐Ÿ˜†

Anyway, beberapa hari sebelum Natal, diajak temen buat natalan di tempat mertuanya dia yang asli Swedia. Asiik, gue seneng banget dong, pengen tau orang Swedia natalannya kayak gimana dan yang penting bisa ikutan makan-makan gratiiis dooong pastinyaaaa. Sayangnya pas pagi tanggal 24 kemarin ternyata ga jadi diundang karena acaranya ibuk mertua dipindah-tempatkan ke tempat lain. Duh, kecewa deh daku ga jadi makan-makan gratis.. *mahasiswa banget sik* ๐Ÿ˜†

Ditengah kegalauan daku yang bingung karena harus masak makan malam sendiri *lebay* eh dicolek sama Mari dan Ayaka di fesbuk, diajak makan malam di tempat temen mereka, temen-temen dari Cina. Ga babibu lagi, langsung gue iyain aja deh. Daripada daku menderita kesepian lagi malem ini. *kesian amat sih gue* Daan sapa sih yang bisa nolak makan-makan gratiiiiiss!!! ๐Ÿ˜†

Sebenernya pas mo berangkat, gue agak ragu gitu, jadi ikut apa nggak, soalnya ya tau lah, takutnya hidangannya semua babi, lah pan gue ga makan babi cyiiiiin. Bagaimanapun, tetep aja gue jabanin deh, ntar kalo babi semua, ya gue ikutan minum-minumnya aja. #loh

Pas dateng, masih agak malu-malu juga sih mo nanya. Sampe akhirnya ketika makanan semua sudah disajikan, baru deh gue nanya: “Are these all pork?”

Baru deh Mari dan Ayaka juga nyadar, eh iya si Aftri muslim makjeng, ga makan babi ๐Ÿ™„

Dan sajian malam itu adalaaaaaaaah, pasta dengan tomato sauce yang tentunya pake daging babi serta special Christmas Ham yang tentunya babi juga, daaaaaaaaaan Kalkun panggang! Yaaaaay!! Ada yang bisa gue makaaan! Bahagianya tak terkiraaa sodara-sodariii!! ๐Ÿ˜† Dan temen-temen dari Cina ini pengertian banget, malah bikinin gue saus tomat lagi buat pastanya, yang pakai jamur, jadi daku ga perlu makan babi. Iiih baik hatiii deeeh!! *terharu*

Jadi deh kemarin malam, dihabisin makan malam dan maen uno di tempat temennya Mari dan Ayaka, yang sumpah gue kok ga inget namanya ya. Huhuhuuu.. Tamu yang kurang ajar banget ga siiiyyy!! *dikeplak*

Trus trus, natalan di Swedia itu gimana sih?

Lah ga terlalu tau lah ya, secara malam natalnya dihabisin sama temen-temen dari Jepang dan Cina, yang notabene pada merantau juga. Jadi gak ada itu hiasan-hiasan natal dan pohon natal yang kayak dipasang hampir di setiap jendela rumah/apartemen di seantero Karlskrona. ๐Ÿ˜† Tapi kalo baca dari thelocal.seย ini, Setidaknya gue merasakan minum Glรถgg dan Julmust yang memang keluarnya spesial ketika Natal aja atau tepatnya musim dingin (lebih murah kalau pas Natal, kalo musim lain sih ada jual, tapi katanya lebih mahal). Glรถgg itu minuman hangat semacam sekoteng gitu lah, jadi ada jahe dan kayu manisnya, dan rasanya maniisss banget, gue jadi makin manis deh abis minum itu *huek*. Dan Julmust itu semacam coke yang ada rasa jahe dan (tentunya) kayu manis.

(kiri) Enjoying Glรถgg. (kanan) Hiasan Natal di Perpustakaan
(kiri) Enjoying Glรถgg. (kanan) Hiasan Natal di Perpustakaan

Gue sendiri kan sebenernya ga ngerayain natal, jadi ya gatau juga harusnya kalo natalan itu begimana. Jadi ya ikut seneng2nya aja makan malam dan ngumpul sama temen-temen ๐Ÿ˜‰

Urusan belanja kado natal sendiri juga baru taun ini ngerasain. Hari senin kemarin sempet nemenin temen belanja kado-kado natal buat keluarganya. Yang pulang-pulang belanja, kami udah keliatan kayak Santa gitu, karena ngangkut-ngangkut banyak banget kantong plastik isi pakaian, peralatan rumah tangga dan tentunya mainan, mainan dan mainaaaan buat anak-anak! Nemenin orang belanja itu menyenangkan yaaa ๐Ÿ˜†

Alhamdulillahirobbil’alamiin gue ga tergoda ikutan belanja. Masih inget buat jaga duit, jangan sampe bokek, lulus kuliah masih lama! Hahahahaha. Dan baru kali ini tinggal di Karlskrona, gue ngerasa kalo di kampung kota ini ternyata banyak orang ya. Hiahahaha.. Rameeee bangeeet, pada keluar belanja buat natalan. Antrian kasir kayak ga habis-habis hampir di semua toko yang gue samperin. Dan saking semangatnya ikutan belanja, gue lupa aja gitu mo poto-poto suasana kotanya dan orang-orang yang lagi rame belanja. Uhuhuuuhuu.. Dasar photographer jadi-jadian, melewatkan momen istimewa begitu saja ๐Ÿ˜ฅ

*lap air mata*

Kalo di Swedia sini, natalnya dirayakan tanggal 24-nya. Buka kado tanggal 24 pagi, dan makan-makan natalnya diadakan di siang atau malamnya, dengan keluarga. Tanggal 25-nya sendiri malah (katanya) gak ada apa-apa. Gue ga ngerti juga kalo tentang misa-misa gitu di Gereja. Keknya selama tinggal di sini, belum nemu temen yang bener-bener menjalankan kegiatan agama dengan baik dan benar (termasuk gue ๐Ÿ™„ ) Si dedek bule sendiri bisa dikatain Atheis, katanya dia lebih ke philosopher daripada believer. ๐Ÿ˜›

Dan satu lagi, kalo di Swedia, tanggal 13 Desember-nya, dirayakan hari St. Lucia. Tentang Lucia di Swedia sendiri, kalian bisa baca di sini. Karena gue ga tau dengan mendalam siapa dia, jadi gue ga mau ceritain di sini. ๐Ÿ˜€ Cuma gue juga baru tau aja, kalo persaingan buat jadi Lucia itu ternyata ketat di Swedia sini! Dari temen juga gue tau kalo St. Lucia’s Day di Swedia memang dirayakan dengan lebih spesial, ga kayak di negara-negara lainnya di eropa (info dari temen orang Jerman). Di kampus sendiri ada acara khusus buat ini, tapi gue ga dateng. Cuma gue nyadar aja, dimana-mana dipasang lilin-lilin gitu, yang dengan bodohnya juga gua lewatkan momen itu buat dipoto-poto. *jedot2in kepala ke tembok*

Hmm.. apalagi yaa..

Oiyaa!! Sampe hari ini tanggal 25 Desember 2013, belum ada saljuu lagiiii turuuun di Karlskronaaa!! Uhuhuuuhuuu ๐Ÿ˜ฅ ini Swedia apa bukan siiiik?? Pan gue pengen liat ngerasain white Christmas gituuuu! Sempet saljuan dulu pas awal desember, yang gue drama banget pake kepeleset di depan dedek bule itu. Setelah itu adanya hari-hari berkabut tebal ย dan hujan yang bikin pengen kruntelan aja di dalem selimut. Dan juga adanya badai yang bikin suhu 6-8 derajat berasa super dingin.ย Menanti salju niiih, biar bisa main pulka (seluncuran) di halaman belakang rumah temen yang ada bukit kecilnya dikit. *padahal itu pulka punya anaknya yang umur 7 taun* ๐Ÿ˜†

(kiri) first day of snow, clear sky after the storm. (kanan) foggy day in Karlskrona.
(kiri) first day of snow, clear sky after the storm. (kanan) foggy day in Karlskrona.

Sekali lagi, Selamat Natal ya buat temen-temen yang merayakan!