A Trip to Poland – Part 3

A Trip to Poland – Part 3

Selamat hari Kamiiiisss!! Tau ga sih, kalo hari kamis itu hari kelahiran gue? Makanya nama gue Marriska, dimana KA di belakang itu adalah kependekan dari Kamis. MARRI-nya sendiri adalah gabungan nama kedua ortu gue: MAR-lina dan RosyId. Keren kaaan??? Huihihihihihi…

Baiklah, melanjutkan cerita jalan-jalan ke Poland. Sungguh gue ini lagi rajin sekali. Dan hari ini lumayan agak segaran. Tentunya saat ini lagi nangkring dengan manis di pojok favorit di perpustakaan, walo tadi pagi ga berangkat sama dedek bule, gara2 gue kelamaan dandan. Udah lama ga pake-pake pensil alis dan pensil mata, jadi cemot-cemot deh.. *halah* ๐Ÿ˜†

Well, sampe di mana kita kemariin? Oh iya, cerita yang pertama nyeritain tentang keberangkatan naik mini cruise, dan cerita kedua kemarin nyeritain tentang kekonyolan begitu nyampe Gdynia.

Setelah berhasil beli tiket bis, kami pun haha hihi dalam perjalanan ke stasiun kereta. Gue si anak ayam, nyante-nyante aja, pas ternyata itu tiket bis yang kami beli harus di-validasi aja doooong. Jadi di dalem bis itu ada semacam mesin, yang kalo tiket bis-nya dimasukin ke situ, si mesin bakal mencetak tanggal dan jam validasi dilakukan. Yang artinya: itu tiket trus ga bisa dipake lagi. Berhubung temen gue si Prabu, si Mr. Senang, semangat banget urusan kayak ginian, jadinya dia yang validasiin kelima-limanya tiket kami.. ๐Ÿ˜†

Sesampenya di stasiunย Gdynia Gล‚รณwna, kami masuk dan ngecek jadwal keberangkatan kereta keย Gdaล„sk Gล‚รณwny, yang ternyata ada setiap 15 menit sekali. Aftri si anak ayam ini sih lempeng-lempeng aja, sementara Nina + Flora + Prabu sibuk nanya sana-sini dan beli tiket. Tiket di beli dengan waktu keberangkatan kurang dari 5 menit lagi. Untungnya nyari peronnya juga ga susah sih, walopun gue ini orangnya suka buru-buru aja takut ketinggalan, yang akhirnya bikin kami masih sempet pepotoan ga jelas sebelum naek kereta. Yay!

1450753_10202527905339072_1703570288_n

Harga tiketnya berapa? Untuk kereta ekonomi, yang tiap stasiun bakal berhenti, harga tiketnya cuma 5.7 zl sajaย (11.4 SEK = Rp 20.500), ย sodara-sodari! Duh bahagia deh, murah gini, I love Poland already. Hihihihi. Waktu tempuh dari Gdynia ke Gdansk ini sekitar 30 menit.

886747_10202453554204134_1134195342_o

960183_10202350119214530_1602499018_n

Bentuk keretanya kayak apa? Kayak Prameks (Prambanan Ekspress) versi jadul. Yang ga tau prameks, sila browsing sendiri. Hahaha.. Jadi gue kok malah berasa balik ke Jogja gitu ya.. Liat deh poto di bawah ini, ga keliatan kalo lagi di luar negeri kan? ๐Ÿ˜†

1382356_10151795274209685_485462320_n

Sepanjang jalan dari Gdynia ke Gdansk, kami seneng banget bisa liaaaat…… nggg….. MAALLL!!! Bwakakakaka!! Secara gue tu ya tinggalnya di Karlskrona, kota kecil banget yang bisa disebut kampung, dimana kalo lo ke Pusat Kotanya, ga sampe sejam juga abis semua dikelilingin, dan Vรคxjo juga ga jauh beda. Kesian ih, anak kampung ke kota gini. Gdynia sendiri keliatan ga serapi kota-kota di Swedia sih, malah katanya Flora, mirip kota dia di Cina sono. Tapi kalo di Swedia, pohon-pohon udah pada kering, kemarin di Gdynia itu malah keliatannya baru mulai musim gugur. Jadi masih cantiiiiiikk!! Muwah-muwah!

Anyway, ga berapa lama setelah kami di dalam kereta, gue lupa tuh siapa yang nyeletuk, kayaknya sih si Anwari, dia nanya: “Eh, tiketnya udah divalidasi belum tadi?” Trus Prabu bilang, “Iyaa belum, tadi gue bingung, kok mesin buat validasinya gak ada (alias ga nemu, alias ga tau yang mana).” Dan gue dengan polosnya, “Oh, harus divalidasi sendiri juga ya…….”

๐Ÿ˜†

Waduuuuhhh… Itu tiket lima-limanya gak ada yang divalidasii dooong. Kalo-kalo diperiksa sama kondektur, ya abis laaah pastinya diomel-omelin. Gue sama Nina sih udah nyiapin tampang anak kucing kelaparan aja lah, dengan kalimat andalan, “we’re sorry, it’s the first time we travel here.” ๐Ÿ˜† Untuuuuuuung, ga diperiksa-periksa lagi dong yaa.. Well, meskipun cara validasi dan beli tiket di Poland ini masih jadul kayak beberapa bagian di Indonesia juga, I do believe people work here based on trust. Yang artinya, jangan percaya sama orang Indonesia! *ditabok berjamaah*

966032_10202453554724147_29775020_o

Sesampenya di Gdansk, begitu keluar stasiun, gue BAHAGIA banget!!! Karena nemu KFC!! KFC!! Kee, Eeeppp, Ciiiii!! KFC, sodara-sodariiiii!!! Mosok yaaa, di Swedia sini ituuu, gak ada KFC! Adanya McD doang! Mana bisa dibandingin rasa ayam KFC sama McD! *terang-terangan gini nulisnya* E tapi kan bener ๐Ÿ˜› Cuma ya ga langsung makan di situ sih, kami memutuskan untuk makan di KFC nanti pas udah mau balik lagi ke Gdynia.

Kami cuma punya waktu 9-10 jam aja buat keliling-keliling Gdanks, karena jam 9 malam udah harus berlayar balik ke Karlskrona, yang artinya paling ga jam 7.30 udah melipir di stasiun buat balik lagi ke Gdynia. Langsung deh cas cus, nyari-nyari booth informasi buat turis. Nina dengan semangat nyamperin bapak polisi berseragam, dengan alasan: “gue suka deh polisi gini..” Gongg! Yang berujung kalo kita harus masuk balik ke stasiun, karena katanya informasinya ada di dalam situ. Nah, tadi itu sebenernya kami keluar dari peron ga perlu masuk stasiun lagi, kali ini masuk stasiun lewat pintu utama.

Biasanya kaaan, biasanya loh yaaa, kalo di tempat publik gitu, ada brosur-brosur yang isinya peta, atau saran harus jalan kemana aja gitu, NAAAH, di stasiun situ kok ndak ada yaaa!! Jadi deh bengong sekitar 15 menitan gitu sampe akhirnya salah satu ada yang bisa konek wifi dan browsing kami mau ke mana aja. Sementara Aftri si anak ayam yang kelaparan, menikmati snickers, yang lain bikin itinerary. Plus ditambah tanya sana sini lagi, akhirnya dikasih tau juga Biro Turis-nya di sebelah mana. Jadi yaa, kalo dari stasiun itu mau jalan ke seberang (yang ada Mall-nya), bisa lewat kolong penyeberangan di bawah. Dan Biro Turisnya ya di situ.

1397485_10151727080119117_1931001190_o

1425756_10202527906419099_1407949230_n

Maka dimulailah petualangan kami mengarungi Gdansk! Yay yay yay! Lanjut nanti lagi yaa.. Maklum, harus ngerjain tugas! ๐Ÿ˜†

update: Udah ada ini lanjutannya.. Silakaan yaaa.. ๐Ÿ˜‰

Advertisements

13 thoughts on “A Trip to Poland – Part 3

  1. kasian banget sih tri… liat kfc aja histeris gitu ๐Ÿ˜† di sebrang aptmnku loh kfc, melipir dikit ada burger king.. jalan dikit lagi ada mcd, pizza hut, wendy’s, dll ๐Ÿ˜† *sekalian ngiming2 ini ceritanya*

What do you think?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s