Sweden Month 3 Roundup

Sweden Month 3 Roundup

Happaaaah?? Cuma satu posting aja yang muncul dari diriku bulan ketiga di Swedia ini?? Huhuuuhuuuuu… Kayak tidak ada yang menarik yang terjadi. πŸ˜₯

Sesungguhnya gue disibukin banget urusan kuliah ini, sodara-sodari! Sumpah suwer, gue ga bo’ong. Secara oktober lalu itu masa-masa suram buat gue, dan ga konsen sama sekali urusan kuliah, jadinya banyak tugas dan ujian yang gue ga ikutin. Akibatnya term kedua di semester pertama ini gue harus kerja dobel, karena selain 2 mata kuliah baru yang bikin harus belajar dari jam 9-5 tiap hari, gue juga harus ngerjain tugas dan belajar buat ujian 2 mata kuliah di term kemarin yang gue belum lulus.. Uhuhuhuuhuuuu…

Baru mulei kerasa deh derita mahasiswanya πŸ˜₯

Anyway, Udah 3 bulan aja iniii gue di Swediaaa.. Ga kerasaa?? Kerasa banget sodara-sodariiiii, secara gue mulei bokek. πŸ˜† Jadinya gue ga banyak jalan-jalannya bulan ini, cuma sempet jalan-jalan ke Polandia aja awal bulan November ini.. *siyul-siyul*

Singkat cerita, di bulan ketiga ini gue ngapain aja sih?

  1. Still coping with my sadness.. Oiyaaaa.. Belum lewat masa-masa sedihnya sodara-sodari! Makanya untuk menghindari sedih2an ini, gue tiap hari nongkrong di kampus, walopun ndak ada kuliah, gue bakal nongkrong cantik di perpustakaan. Dan menyadari, perpustakaan kampus gue ini sungguh nyaman dan menyenangkan. Gimana ga seneng kalo tiap hari dihadapkan dengan pemandangan laut!
  2. Dalam sebulan ini, gue udah 3 kali bikin KUE LAPIS LEGIT, pake resep rahasia keluarga (halah), dan hasilnya 1 kali enak banget walo kurang susu kental manis (kelupaan di beli), yang kedua enak banget juga walo gosong dan keras :lol:, yang ketiga, katanya sih juga enak banget, secara dibuatin untuk ulang tahun suaminya temen gue. Reaksi temen-temen juga oke. Apa sebaiknya gue jualan kue lapis aja di sini ya, lumayan nambah2 uang jajan buat nabung demi kepentingan keliling eropa tahun depan. πŸ˜†
  3. Tentunya jalan-jalan ke Polandia doooong. Tepatnya sih cuma mampir ke Gdansk via Gdynia. Tapi kota itu cantik sekali, beibiiiih! Dan semua-semuanya murah aja gitu dibandingin sama Swedia.. Iiishh.. Swedia ini, apa-apa mahal! *korek2 tabungan*
  4. 2 kali movie night, sama dua orang temen jerman, dan dua orang temen jepang. Kali pertama nonton anime Totoro dan Spirited Away yang berakhir dengan nonton video jepang ga jelas dari youtube πŸ˜† Kali kedua nonton Midnight in Paris dan Your Highness (yang sukses bikin gue ga kepikiran yang lain, selain p*nis :lol:) Dan tentunya latihan nyanyi abis nonton. Ahaaayyy.. Senangnya bakat karaoke gue bisa tersalurkan. Plus sabtu lalu diajak karaoke ga jelas di kamar salah satu temen2 jepang gue ini. Aw, they are so sweet! Asian rocks!
  5. Pada suatu malam yang dingin, kata laporan cuaca sih -2 derajat celcius, bulan-hampir-purnama bersinar dengan terangnya, langit cerah dan tumben-tumbenan cuaca gak berangin, gue pun langsung maksa temen indonesia yang kebetulan hobi fotografi buat nemenin gue keluar hunting night shots of Karlskrona. Walo ga bisa lama-lama karena batere kamera kami masing-masing ternyata baterenya cuma seadanya, but I love it! Must do it again next time in Winter.
  6. Diundang sama istrinya temen (orang Swedia) buat ikutan semacam beauty class dari MaryKay gitu di rumahnya dia. Produk2nya sih menarik ya, tapi ya oloooh, itu harganya. Gue harus jualan kue lapis tiap hari kali baru bisa beli tanpa mikir πŸ˜† Anyway, it was fun walopun bahasa pengantarnya ya bahasa Swedia yang sukses bikin melongo. Tapi ngerti-ngerti dan seneng-seneng aja deh kalo ikutan kayak ginian.. Hihihihi…

Udah, ga banyak kok yang seru-seru bulan ini dan ga banyak kejadian yang bikin tapok jidat dan ngurut dada juga. Sama dedek bule masih cela-celaan seperti biasa. Eh dia ulang tahun doooong hari ini. Tapi ga mo dibikinin kue.. Ih gue sedih deh.. *lah* Dan kemarin adeknya sempet nginep di apartemen, lebih gede lagi badannya daripada dedek bule. Tapi masih lucuan roommate gue ini sih. Syukurlah.. *lah lagi* πŸ˜†

Begitulah sekedar apdet dari saya yang lagi males ngaplod foto-foto ini. See ya! πŸ˜†

Advertisements

12 thoughts on “Sweden Month 3 Roundup

  1. Hii mau tanya, apa masih tinggal disana ._.? Kalo boleh, mau tau dong kira kira untuk permulaan awal menetap disana, setelah resident permit dan segala galanya selesai itu berapa ya ._.? Rencana mau tinggal di hostel dulu sambil cari kerja ._.

    1. Halo ^_^
      Kalo menurut website imigrasi, untuk student, sekarang harus sedia sekitar 9200 Kronor per bulan. Kurs rupiah hari ini dari xe.com = Rp. 1.630.46, jadi kira-kira kamu harus siapkan sekitar 15 juta sebulan. Kalau mau apply Residence Permit, biasanya harus langsung siapkan biaya untuk 10 bulan. Ini kalau student ya. Kalau bukan student beda lagi. Bisa dicek langsung ke website imigrasi Swedia.

      9200 Kronor itu cukup untuk kamu tinggal di Stockholm atau kota besar yang biaya sehari-harinya mahal. Cuma gue kurang tau kalo tinggal di hostel bagaimana. Pastinya lebih mahal daripada tinggal di apartemen khusus student. Perkiraan gue mungkin bisa sampe 6000-7500 Kronor per bulan. Sementara apartemen student berkisar antara 3500-5000 Kronor per bulan. Jadi bisa diperkirakan kalo kamu mau tinggal di hostel, biaya yang diperlukan tentu jauh lebih banyak πŸ™‚

      1. Waah masih aktif ternyata :’)
        Terima kasih…sebenarnya saya masih kuliah. Tapi rencana setelah lulus mau kesana (amiin)
        Infonya membantu sekali πŸ™‚ terima kasih…mungkin lain kali saya mau tanya lagi :’) maaf kalo merepotkan

What do you think?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s