Chocolate (Mug) Cake

Chocolate (Mug) Cake

Halo, sodara-sodari, apa kabarnya Anda-anda semua? Pasti berbahagia dan penuh percaya diri bukan? Super sekali!

Hari ini gue akan bagi-bagi resep Kue Coklat yang simpel tapi enaaak! Terbukti enak, karena si dedek bule suka. *lah kaga ada korban laen buat dijajalin makanan hasil masakan gue*

Aslinya ini resep Chocolate Mug Cake yang gue tilep dari blognya luckylaksmi, cuma gue modifikasi karena gue ga punya microwave, dan ga yakin kalo mug-mug yang epelebel di apartemen ini oven-safe. Berhubung udah diwanti-wanti sama dedek bule dengan kalimat: “tolong jangan hancurkan mug-mug di sini satu persatu demi percobaan elo”, jadilah gue berimprovisasi bikin ini kue pake cetakan cupcake/muffin yang tiba-tiba dikasih sama temen. Yay! Nah kalo elo-elo pada punya microwave, sila langsung mampir ke blognya mimi tadi ya 😉

Dan yang lebih enak lagi, ini resep kue tanpa perlu pakai Mixer, tapi sodara-sodari tetep butuh whisk yaaa! Apa itu whisk? Nih, di google-in. *ditabok*

Mari lanjut!

Bahan

  • 4 sendok makan gula halus
  • 1 butir telur – room temperature. — Kalau misalnya telur baru keluar dari kulkas, bisa di rendam dulu di air hangat sekitar 7-10 menit.
  • 4 sendok makan tepung terigu + 1 sendok teh baking powder. — Kalau mau ngikutin resepnya mimi, pakainya Self-raising flour, jadi ga perlu ditambah baking powder lagi.
  • 3 sendok makan Cocoa Powder
  • 2 sendok makan Nutella. — Kalau di resepnya mimi, pakai 3 sendok makan, tapi berhubung gue ga mau rasa nutellanya ngalahin rasa coklat dari cocoa powder, jadi gue kurangin. Hehe..
  • 3 sendok makan vegetable oil. — Gatau bisa pake minyak yang lain atau ga, asal ga pake minyak jelanta apalagi minyak bumi. Okeh?
  • 3 sendok makan susu cair biasa. — NAH! Yang ini gue ga punya, karena gue ga suka minum susu, dan ngeliat stok susu cairnya si dedek bule juga udah sekarat – kesian kalo ditilep, jadi gue malah ga pake. Kalo di blog mimi, dia pake air biasa aja, tapi tadi gue lupa masukin itu airnya. (ninja)

Cara buatnya, yang ini agak beda dengan cara yang di blog mimi:

  • Panaskan oven dengan suhu 180 derajat celcius.
  • Tuang telur ke dalam mangkok. Tuang gula. Kocok keduanya menggunakan whisk sampai mengembang. Mengembang di sini maksudnya sampai itu adonan kental dan warnanya agak putih.
  • Masukkan tepung terigu ke dalam adonan tadi. Singkirkan whisk, campur adonan dengan menggunakan sendok biasa sampai benar-benar tercampur. Jangan sampe ada sisa tepung yang nempel di mangkok.
  • Masukkan cocoa powder, nutella, baking powder dan vegetable oil, aduk sampe rata. Bentuk adonan akan kental dan kalo dicicip rasanya enak.
  • Optional: masukkan susu/air 3 sendok. Gue kelewatan step ini, tapi beneran kuenya tetep enak kok 😆
  • Siapkan loyang cupcake, taroh 3 lembar wadah kertas buat cupcake itu (apasih namanya). Kemudian bagi 3 adonan coklat tadi, dan tuang ke dalam 3 lobang loyang cupcake yang udah dikasih wadah kertas itu.
  • Nah, harusnya oven udah panas, tapi jangan dicek pake jari, alias dipegang langsung gitu, ntar jarinya melepuh, biasanya kalau oven keren yang ada lampunya, lampu indikator panas akan mati begitu suhu di dalam oven mencapai suhu yang diinginkan.
  • Masukkan loyang ke dalam oven, pastikan di taroh di tengah-tengah, jangan paling bawah, jangan paling atas.
  • Tunggu selama 18-20 menit, keluarkan kue.
  • Boleh makan kuenya langsung, tapi kalo masih panas sih biasanya belum kerasa enaknya. Baiknya tunggu 10 menit dulu, sambil nyiapin whipped cream atau es krim vanilla, atau ya tunggu aja dengan penuh harap kalo ga mau nyiapin apa-apa, sampe kuenya agak dingin.

Nah, hasilnya kayak gimana? Kayak gini nih! Yay!

Screen Shot 2013-10-31 at 3.14.32 PM

Rasa kuenya sendiri sih malah mirip kladdkaka (swedish sticky chocolate), cuma yang ini ga lengket pas dimakan, puffy dan luarnya renyah. Suka banget. Lumayan buat bikin kue secukupnya, karena adonan cukup buat bikin 3 cupcake gitu. Jadi ga capek ngabisin kue, kayak sebelum-sebelumnya, dimana gue mau ga mau harus bikin kue seloyang gede karena ga punya loyang kecil. 😆

Happy trying, Happy tummy and Happy Halloween, y’all!

Advertisements

11 thoughts on “Chocolate (Mug) Cake

    1. Ayoooo dicoba dicobaaa!

      Duh daku ndak ikut2an hallowen party je.. *tua* si dedek bule juga nggak kayaknya.. Tadi malem halloween-an di kamar masing-masing.. 😆

What do you think?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s