Struktur Folder CodeIgniter v2.0

Struktur Folder CodeIgniter v2.0

Saya hari ini baru nyoba-nyoba Code Igniter versi 2.0 (CI v 2.0). Abis download, baru kelihatan, folder Application dan folder System-nya sudah dipisahkan. Kebetulan saya juga baru konsultasi sama temen deket saya soal struktur folder CI ini, dan bagaimana supaya folder-folder tersebut tidak bisa diakses secara langsung dengan menuliskan alamat folder di browser. Harusnya bisa sih di CI 1.7.2, tapi saya belum pernah coba 😛

Jadi untuk sekarang saya mo bagi-bagi setting struktur folder yang saya coba untuk CI v 2.0 aja dulu yah. Yang laen masih diuprek2 😆

  1. Download CI v 2.0 dari http://www.codeigniter.com
  2. Ekstrak file zip hasil donlotan.
  3. Karena saya menggunakan Zend Server Community Edition yang diinstal di dalam Mac OS X, maka hasil ekstrak file zip tadi saya taruh di dalam folder default untuk Zend Server CE: /usr/local/zend/apache2/htdocs.
  4. Folder yang saya pindahkan tadi, saya ganti namanya menjadi ci2_template.
  5. Perhatikan di dalam folder ci2_template ada 3 buah folder, yaitu: application, system dan user_guide; serta dua file: index.php dan license.txt.
  6. Buat folder baru yang sejajar dengan htdocs, yaitu di dalam: /usr/local/zend/apache2. Misalnya saya beri folder baru saya dengan nama my_ci.
  7. Pindahkan folder system dan folder application yang ada di dalam folder ci2_template, ke dalam folder my_ci tadi.
  8. Buka file index.php.
  9. Ubah line berikut (line 25):
    • $system_path = “system”;
    • menjadi:
    • $system_path = “/usr/local/zend/apache2/my_ci/system”;
  10. Ubah line berikut (line 41):
    • $application_folder = “application”;
    • menjadi:
    • $application_folder = “/usr/local/zend/apache2/my_ci/application”;
  11. Nah, sekarang coba akses: http://localhost:10088/ci2_template. (environment zend saya menggunakan port 10088, silakan sesuaikan pemanggilan situsnya sesuai dengan environment Anda yaaa)

Bisa dilihat, aplikasi CI-nya berjalan seperti biasa. Coba buka : http://localhost:10088/ci2_template/system. Akan keluar error 404 Page Not Found. Dalam kasus ini sih, belum diapa-apain, baru keluar Welcome Page aja 😆 Nanti saya coba apdet lagi deh, kalo sudah ditambahin ini itu, apakah masih baek-baek saja.. #eaaa

Oiya, saya coba-coba juga untuk pasang folder system dan application di luar folder apache2 itu, tapi belum berhasil. Gatau juga sih belum bisa atau memang ga bisa XD

Yang penting bisa diketahui kalau folder system dan applicationnya sudah aman dari direct access 🙂

Advertisements

What do you think?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s